2025, №4 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://voenvestnik.ru/26es425.html
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 303.1 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Персидских В.В., Зайцева О.П. Оптимизация структуры капитала предприятия ООО «ПРОДО ЗЕРНО» Омской области как фактор повышения финансовой устойчивости // Экономика и безопасность. — 2025, №4. — URL: https://voenvestnik.ru/PDF/26ES425.pdf
Оптимизация структуры капитала предприятия ООО «ПРОДО ЗЕРНО» Омской области как фактор повышения финансовой устойчивости
Персидских В.В.
студент экономического факультета
ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет»
г. Омск, Россия
Зайцева О.П.
к.э.н., доцент
ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет»
г. Омск, Россия
Аннотация. В статье рассматривается проблема оптимизации структуры капитала ООО «ПРОДО ЗЕРНО» Омской области как ключевого фактора повышения финансовой устойчивости предприятия. Проведен анализ динамики собственного и заемного капитала компании за 2019–2023 гг., выявлены основные тенденции и потенциальные риски, связанные с высокой долей заемных средств. Рассмотрены различные подходы к оптимизации структуры капитала, в том числе за счет реинвестирования прибыли, привлечения долгосрочных инвестиций и реструктуризации задолженности. Особое внимание уделено влиянию изменения соотношения собственного и заемного капитала на финансовые показатели компании, такие как чистая прибыль и уровень финансовой независимости. В заключении предложены рекомендации по оптимальному распределению капитала, позволяющему снизить долговую нагрузку, повысить рентабельность и обеспечить долгосрочное развитие предприятия.
Ключевые слова: структура капитала, финансовая устойчивость, заемный капитал, собственный капитал, оптимизация, рентабельность.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.