2024,№10 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://voenvestnik.ru/19es1024.html

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 462.1 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Домаков В. В. Насущные проблемы «управления Военно-морским флотом» России в «мире изменений» XXI века и нестандартные методы их решения // Экономика и безопасность. — 2024,№10. — URL: https://voenvestnik.ru/PDF/19ES1024.pdf


Насущные проблемы «управления Военно-морским флотом» России в «мире изменений» XXI века и нестандартные методы их решения

Домаков Вячеслав Вениаминович
д.э.н., д.т.н., профессор
действительный член Академии военных наук
Санкт-Петербургский государственный политехнический университет
Санкт-Петербург, Россия

Аннотация. Авторское резюме. Состояние вопроса: Выявлено, что «управление ВМФ» (от англ. management, control — «управление, руководство, регулирование, контроль») является «кровью от крови» осуществляемого в России «правления» со всеми естественными для метода «править» отдельными успехами и присущими ему огрехами.
Показано, что отношения ВМФ РФ с федераций, «основанные и на административном или ином властном подчинении одной стороны другой» в условиях российского рынка позволяют активно сочетать «защиту Отечества» и предпринимательскую деятельность, что снижает боевую эффективность флота и приводит к коррупции, казнокрадству и взяточничеству.
Отмечено, что использование специфического смыслового наполнения таких категорий как «оборона», «защита», «охрана», «предназначение», «цель», «задачи» и «функции» и т. п. вместо их общепринятого смыслового наполнения приводит «к ошибкам в области мысли и потом в практике жизни».
Результаты: В связи с объективным наличием меняющейся обстановки в условиях «мирного времени, угрожаемого периода и военного времени» предложено перейти от «разомкнутого (программного) управления ВМФ» к «замкнутому на основе принципа обратной связи управлению ВМФ».
Разработана функциональная и организационные структуры «замкнутого управления ВМФ»
Установлено, что все проблемы «управления ВМФ» в полной мере определяется его материальной основой, сущностью которой выступает такая категория как «собственность», а потому переход от антиномичного определения «собственности» либо как «объектов собственности», либо как «отношения к ним «собственников» к ее общепринятому пониманию как «принадлежности чего-нибудь кому-нибудь» позволяет отнести ВМФ РФ к числу «несобственников при наличии волеизъявлении собственников и согласии таких несобственников» с соответствующим общепринятым смысловым наполнением правомочий «пользоваться» и «распоряжаться (управлять)» и реализовать тем самым в полном объеме конституционное назначение ВС РФ, и их вида ВМФ.
Область применения результатов: Полученные результаты могут широко использоваться на практике в условиях постоянно меняющихся в РФ объективной реальности.
Выводы: Используемое в РФ разомкнутое «управление ВМФ», позволяющее активно сочетать «защиту Отечества» с предпринимательской деятельностью, в объективно меняющихся условиях «мирного времени, угрожаемого периода и собственно военного времени», безусловно, подлежит «прогрессивному преобразованию», направленному на переход к «замкнутому (на основе «принципа обратной связи») управлению ВМФ» на основе изменения представлений о «собственности» как «принадлежности чего-нибудь кому-нибудь».
Ключевые слова: управление, правление, руководство, регулирование, контроль, военно-морской флот, Вооруженные силы, Главнокомандующий, Главный штаб, оборона, защита, охрана, предназначение, цель, задача, функция, функциональная структура, организационная структура, собственность, имущество.

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий