2024,№11 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://voenvestnik.ru/28es1124.html
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 364 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Кирянина В. А., Ерофеева В. В. Особенности очистки сточных вод винодельческого производства // Экономика и безопасность. — 2024,№11. — URL: https://voenvestnik.ru/PDF/28ES1124.pdf
Особенности очистки сточных вод винодельческого производства
Кирянина Варвара Алексеевна
Студент
Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы
г. Москва, Россия
Ерофеева Виктория Вячеславовна
доцент кафедры «Экология»,
Московский технический университет связи и информатики
Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы
г. Москва, Россия
Аннотация. В статье рассматриваются особенности очистки сточных вод винодельческих предприятий в России. В условиях значительного развития агропромышленного комплекса винодельческая отрасль является одним из ключевых секторов, обеспечивающих спрос на рынке и значительные поступления в бюджеты различных уровней. В работе анализируются технологические процессы производства вина, приводящие к образованию сточных вод, и описывается их качественный и количественный состав. Особое внимание уделено различиям в составе стоков первичного и вторичного виноделия. Описаны современные методы очистки сточных вод, включая механическую, физико-химическую и биологическую очистку, а также способы доочистки и обеззараживания воды. Учитываются экологические и экономические аспекты технологии.
Ключевые слова: винодельческая промышленность, сточные воды, биологическая очистка, экологическая безопасность, механическая очистка
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.