2025, №4 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://voenvestnik.ru/17es425.html

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 156.2 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Богатырев И.С., Брижинов Е.Н. Утилизация космического мусора – проблематика и перспективы // Экономика и безопасность. — 2025, №4. — URL: https://voenvestnik.ru/PDF/17ES425.pdf


Утилизация космического мусора – проблематика и перспективы

Богатырев Игорь Сергеевич
научный сотрудник
Войсковая часть 25522
п. Ключи, Россия
Брижинов Евгений Николаевич
офицер по обеспечению безопасности информации
Войсковая часть 25522
п. Ключи, Россия

Аннотация. Статья носит обзорный характер и посвящена проблеме космического мусора, который представляет серьёзную угрозу как для существующих спутников и космических аппаратов, так и будущих космических миссий. Рассмотрены основные опасные факторы, связанные с космическим мусором, включая высокие скорости движения обломков, их непредсказуемость и риск каскадного эффекта (эффекта Кесслера). Приведены примеры известных космических происшествий, связанных с рассматриваемой тематикой, таких как столкновение спутников «Iridium-33» и «Космос-2251» в 2009 году, а также повреждение МКС и шаттла «Челленджер». Описаны последствия возможных столкновений, включая разрушение спутников, угрозу для пилотируемых миссий и образование нового мусора. Особое внимание уделено мерам по предотвращению столкновений, таким как мониторинг, маневры уклонения, разработка защитных систем и международное сотрудничество. Статья подчеркивает необходимость глобального подхода и важность международного сотрудничества в решении проблемы космического мусора для обеспечения безопасности космического пространства и устойчивости дальнейшего освоения космоса, кроме того, затронуты военно-политические и законодательные аспекты, связанные с возможными препятствиями, которые потенциально могут помешать процессу разработки технологий и средств борьбы с космическим мусором.
Ключевые слова: космос, космический мусор, земная орбита, спутник, космический аппарат, эффект Кесслера, утилизация, космические технологии, околоземное пространство, международное сотрудничество в области космоса, космический мониторинг, магнитный захват, безопасность космического пространства, пилотируемая космонавтика, космическая угроза.

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий